Автор: Рустам Кунафин

Мы живем в эпоху парадоксального изобилия. AI и новые технологии сделали почти любое наше желание исполнимым. Запустить сервис, проанализировать данные, создать контент — всё это теперь требует минимум денег, времени и глубоких навыков. Можно быстро получить адаптированный под свой запрос ответ, создать прототип, решить задачу.

Но эта доступность породила новую, более изощренную ловушку для нашего внимания.

Эволюция поглощения

Вспомните наш путь:

  • Сначала мы были пассивными потребителями: читали, смотрели, слушали.
  • Потом стали активными участниками: комментировали, ставили лайки, влияли обратной связью.
  • Затем — создателями: научились генерировать контент, от текстов до видео.

А теперь настал новый этап: мы можем создавать сами инструменты. Не просто писать посты, а делать чат-ботов. Не просто монтировать видео, а обучать нейросеть для его создания.

И этот новый пласт реальности, дающий иллюзию всемогущества, поглощает нас еще сильнее, чем бесконечная лента соцсетей.

Дофамин созидания и фрагментарное мышление

Как и “быстрое” потребление, “быстрое” созидание с помощью AI сажает нас на иглу быстрого дофамина. Это уводит от глубокого мышления в сторону поверхностных, реактивных действий.

Мышление и действия становятся фрагментарными. Мы быстро решаем мелкую задачу, получаем результат, радуемся. В моменте это дает тактическое преимущество. А “эффект выжившего”, разнесенный инфоветрами на просторах интернета, только усиливает привлекательность подобного подхода. Но в долгосрочной перспективе такая стратегия разрушает целостность — и нашей личности, и бизнес-систем, которые мы стремимся сделать устойчивыми и гибкими.

Что делать?

Сместить фокус. Перестать гоняться за освоением каждого нового инструмента и заняться своим фундаментом.

Я называю это — поймать кибербионический вайб. В пику вайбкоддингу (он нужен тоже, но лишь как часть большего, а не процесс-локомотив изменений). Это значит — переосмыслить свой подход к концептингу, моделированию бизнес-стратегий и личному развитию как к единому процессу.

Это взгляд на свою жизнь, проекты и бизнес как на единую метасистему. В ней ваша личность, эволюционные потоки и новые технологии работают в синергии. Вы не просто используете AI — вы осознанно встраиваете его в свою систему, расширяя свою агентность и контролируемо делегируя её новым сущностям.

Если свести всё к одной из прикладных точек, то главный навык сегодня — не умение пользоваться очередным AI-сервисом. Главный навык — это непрерывное перепроектирование и модернизация собственной «Операционной экоСистемы», её эволюция. Тогда все аспекты: своя философия жизни, стратегии, методологии и фреймворки и т.п. начинают работать в унисон и органично встраивать в потоки изменений технологии идущие на нас непрерывными волнами.

Только имея такой прочный, но гибкий каркас, можно управлять изобилием возможностей, а не тонуть в нем.

P.S: Статья будет дополняться. Как и все артефакты на ресурсе Cyberries.org
P.S.S: Свое видение создания и развития подобной метасистемы я называю Membra. Как и всем здесь, делюсь в формате open-source/mind. Вы уже можете найти упоминания Membra Space — это тоже часть этой истории. Оставайтесь на связи.. постоянно по теме буду добавлять материалы.